В условиях строгих требований Роспотребнадзора и высокой конкуренции в сфере общественного питания внедрение системы ХАССП становится не просто необходимостью, а ключевым инструментом для обеспечения безопасности и эффективности вашего бизнеса. Но как избежать ошибок при ручном ведении журналов и упростить контроль работы персонала? Решение — автоматизация процессов в общепите с помощью цифровых сервисов и программного обеспечения для ХАССП от
prof.haccp-likbez.ruСистема ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) — это международный стандарт, который помогает предприятиям общественного питания минимизировать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции. Электронный контроль ХАССП помогает не только соблюдать санитарные нормы, но и минимизировать риски штрафов и проверок. Она включает анализ наличия нарушений на предприятии питания, то что может выявить роспотребнадзор при проверке. А также разработку необходимых процедур и обязательных документов, включая программу производственного контроля, инструкции, журналы, памятки, приказы и выявление потенциальных угроз которые могут привести к отравлению потребителя, внеплановой проверке, штрафу или приостановлению деятельности предприятия.
Несмотря на очевидные преимущества, многие заведения сталкиваются с проблемами при внедрении и поддержании системы: ручное ведение журналов, отсутствие четкого контроля за действиями персонала и множество вопросов о требованиях санитарных правил: как правильно, что обязательно для предприятия, а от чего можно отказаться.
Решение этих задач — своевременная разработка процедур ХАССП и его автоматизация. Современные цифровые сервисы позволяют не только разработать и внедрить ХАССП, но и интегрировать ее с системами электронных чек-листов и журналов. Это обеспечивает прозрачность процессов, снижает вероятность ошибок и экономит время на рутинных задачах. В этой статье мы расскажем, как совместить безопасность и контроль работы персонала с помощью автоматизированных решений.